Кофе и здоровье костей

Здоровье костей является важным фактором в старения населения, так как снижение минеральной плотности костной ткани связаны с повышенным риском развития остеопороза и повышенным риском переломов особенно бедра, позвоночника и запястья. Исследования показывают, что такие факторы, как низкое потребление кальция и витамина D, ограниченное воздействие солнечного света, низкий индекс массы тела, низкая подвижности, нарушение равновесия и низкой физической активности, все это способствует снижению плотности костной ткани и повышенным риском перелома 1.

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и нарушением костной микроархитектуры, что приводит к увеличению хрупкости костей и риска переломов.

Мета-анализ дает оценку связи между потреблением кофе и риском перелома с переменными результатами. Два из таких анализов свидетельствуют о возможной связи между потреблением кофе и риском перелома у женщин, особенно пожилых женщин. Тем не менее, еще два анализа не показывают такой связи.

Смешанные факторы могут ввести отклонения в исследованиях, в том числе генетики, уровней потребления кофе и добавки молока в кофе.

Масштаб проблемы

Европейский данные свидетельствуют о том, что около 6% мужчин и 21% женщин в возрасте 50-84 лет имеют остеопороз, поражающий 27,6 миллионов мужчин и женщин.

Приблизительно 3,5 миллиона новых случаев переломов из-за хрупкости происходят в ЕС ежегодно. Только в 2010 году переломы в следствие хрупкости привело к расходам в € 37 млрд. Расходы на лечение переломов представляли 66% от этой стоимости, фармакологическая профилактика 5% и долгосрочный уход за перелом 29%.

Число смертей, связанных с причиной переломов в 2010 году оценивается в 43,000.

Наблюдаются большие различия в распространенности остеопоротических переломов между странами и внутри стран, что отчасти связано с экономической ситуацией. Количество остеопоротических переломов растет во многих странах, что относится к плавному старению населения 2.

Потребление кофе и здоровье костей

Обзор 32 исследований, который был проведен в 2002 году 4, не показывает общее негативное влияние кофеина на здоровье костей. Потенциально негативное воздействие на минеральную плотность костной ткани были зафиксированы в основном в популяциях с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (около 9 чашек в день). Автор пришел к выводу, что нет доказательств того, что кофеин оказывает какие-либо вредные воздействия на кости или состояние кальция, если употреблять рекомендуемую суточную дозу кальция 4.

Четыре последних мета-анализа 5,6,7,8 показывают значительные различия в своих результатах. Различия в результатах могут быть вызваны факторами, связанными с разностью генетических групп, образом жизни и различных географических точках участников.

Мета-анализ 2012 года, где рассматривались 10 исследований, показал, что увеличивается риск переломов костей при употреблении кофе, особенно для женщин 5.

Тем не менее, мета-анализ 2013 года 12 исследований не подтвердил, что употребление кофе значительно повышает риск перелома бедра. Авторы нашли значительную связь между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра среди подгрупп женщин, пожилых участников и жителей Северной Америки. Авторы пришли к выводу, что много сопутствующих факторов ограничивают возможность делать выводы 6.

Еще мета-анализ 2013 года (14 проведенных исследования) показал отсутствие значимой связи между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра. Однако, люди, которые выпивали 1-4 чашки чая в день, имели меньший риск переломов бедра 7.

Мета-анализ 15 исследований 2014 года, где оценивалась роль потребления кофе на риск переломов показал, что ежедневное потребление кофе связано с повышенным риском переломов у женщин в зависимости от дозы и контрастное снижение риска у мужчин 8.

Дополнительные исследования оценки связи между потреблением кофе и минеральной плотностью костной ткани и риском переломов также дали неоднозначные результаты.

Шведские исследования предположили, что нет никаких доказательств более высокого риска любого перелома или перелома шейки бедра с ростом потребления кофе. Высокое потребление кофе было связано с небольшим снижением минеральной плотности кости, но это не привело к повышенному риску переломов 9.

Взаимодействие между компонентами кофе и здоровьем костей

Кофеин

Взаимодействие между компонентами кофе и здоровьем костей неясны. Была предложена связь между потреблением кофеина и минеральной плотностью костной ткани.

В моделях на животных было показано, что потребление кофеина может привести к негативному балансу кальция путем увеличения экскреции кальция. Гомеостаз в костной ткани достигается за счет баланса процессов костеобразования и резорбции кости. Ускоряется рассасывание кости в патогенезе остеопороза и других костных заболеваний. Исследования показали, что кофеин может блокировать рецепторы А2А и A2B и его влияние на минеральную плотность костной ткани могут возникнуть в результате блокады других рецепторов аденозина. Влияние на рецепторы аденозина А2А и А2В у мышей показало уменьшение плотности костной ткани 10.

Исследования на людях показали, что кофеин может снизить эффективность абсорбции кальция, повышение экскреции кальция в моче, и снижение экспрессии белков рецепторов витамина D и 1,25(OH)2 витамина D3-стимулированной активности щелочной фосфатазы остеобластов. Вместе эти эффекты дают снижение минеральной плотность костной ткани и, в свою очередь, повышают риск переломов и остеопороза.

Выводы

Ряд факторов может повлиять на здоровье костной ткани и минеральной плотности костей, в частности такие как пол, питание, физическая активность и воздействие солнечных лучей.

Вариабельность результатов исследований и мета-анализов ведет к неоднозначным выводам о роли кофеина в здоровье костей, хотя некоторые данные свидетельствуют, что может быть связь между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра, особенно у пожилых женщин.

Таким образом, текущие данные являются недостаточными и неполными для получения убедительных выводов, и эту проблему еще предстоит исследовать дальше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *